Редкий автолюбитель не знает, что собой представляет фаркоп и для чего это изделие необходимо. Данное тягово-сцепное устройство имеет большое значение в конструкции автомобиля, так как оно позволяет не только прикреплять легковой прицеп, но и брать на буксир транспортные средства, осуществлять перевозку лодок и катеров. Часто конструкция фаркопа выполняет еще и защитную функцию – при незначительных столкновениях крюк препятствует повреждению бампера.

Изготовление фаркопа своими руками: «за» и «против»

Установить фаркоп в Москве не составляет труда – развитый рынок тягово-сцепных устройств предлагает широкий выбор изделий от крупнейших и проверенных производителей. Но часто автовладельцы пренебрегают возможностью установить сертифицированный фаркоп, предпочитая изготавливать ТСУ самостоятельно, с учетом собственных потребностей.

Преимущества самостоятельного изготовления тягово-сцепного устройства

Самодельные фаркопы, при условии качественного изготовления и грамотной установки, отличаются следующими положительными качествами:

  • возможность монтажа ТСУ на любое авто – для установки фаркопа подойдут даже транспортные средства, чья конструкция изначально не предусматривает транспортировку прицепов;
  • никаких ограничений в изготовлении – владелец авто сам подбирает оптимальную грузоподъемность конструкции, ее исполнение, внешний вид и т. д.

Недостатки изделия

Помимо плюсов, самостоятельное изготовление фаркопа имеет и ряд отрицательных черт, среди которых:

  • значительное усложнение процесса установки – важно не только правильно закрепить конструкцию и подключить электрику, но и позаботиться о защите кузова от излишних нагрузок и воздействия коррозии;
  • трудности регистрации ТСУ в ГИБДД – установка самодельного фаркопа расценивается как вмешательство в конструкцию автомобиля, что в свою очередь требует обязательного узаконивания внесенных изменений. ТСУ должно пройти сложные процедуры регистрации и экспертизы, без них эксплуатация фаркопа грозит водителю наложением штрафов;
  • отсутствие гарантии – самодельный фаркоп не может гарантировать полной безопасности при эксплуатации и оптимальных технических характеристик. Добиться точного соответствия ТСУ заявленным ожиданиям можно, если купить фаркоп с установкой в сертифицированном центре, где обязательства за качество конструкции берет на себя производитель изделия.